0page

在基础不过的空白扉页

毫无违和感的《半泽直树》观后感 | 0page

毫无违和感的《半泽直树》观后感

这部日剧是学姐(学妹)推荐给我的,因为网上片源比较难找,我只找到了部分,大概勉强拼凑出了前6集。

首先这部剧的剧情设计是特别贴近生活的:半泽在泡沫经济时期进入东京中央银行就职,这与当前经济形式下大部分的年轻人的情况差不多。同时他一边同银行内外的“敌人”斗争,一边贯彻自己的信念“不能像机器一样对待身边的人”,对待恶人要“以牙还牙,加倍奉还”,又是能够坚持信念的年轻人的一种写照。毕竟当下这个环境,很多70后都想着一夜暴富,全民搞创业,空谈投资,浮夸风盛行,年轻人就更不用说了,凡是坚持自己初心的,在大的圈子里真的是不得不充当“异类”,好在小的圈子质量很高,就像剧中半泽的那2位基友一样…..

当然还有一个特别特别重要的原因支撑着半泽的成功,那就是他有一个好老婆!!!很多关键时刻都是给了他很大的帮助,对照自身情况,就像我妈之于我爸一样,总之这样的老婆难能可贵,所以我特别想要一个能够同甘共苦一起努力共同进步的女朋友!!!

剧中最吸引我的地方是半泽的家庭出身与为人处世的风格。少年时期的半泽经历了家族工厂的破产,也因此立志进入东京中央银行报仇。在这一点上我的共鸣是很深的,因为我家是从事矿物开采与加工的,白手起家,中学时代的经济压力特别大,而且那时经常因为技术问题受制于人,任人宰割!以至于我当时一直想报考机械专业,起码自己学会了就不会再让别人掐着脖子了。好在后来的经营慢慢积累了经验,以及国家政策的变化, 走上了正轨,以至于我高考完之后也不再执着于机械专业了…..同样,与众不同的成长经历和家教家风,也让半泽成为难能可贵的能够坚持初心的人,虽然从个人角度来说他这样突出复仇目的的初心并不太好。我觉得导演不妨优化一下,改为以避免类似悲剧,为企业经营者提供经济权益保障为目标的远大志向,这样会让他更有职人(尤其是企业出身)的责任感。

毕竟站到什么高度,就要有承担什么责任的觉悟,对于有能力的强者是这样,对于合格的男/女朋友/家庭成员也一样。

总体上看这部剧是比较中规中矩的,展现的是一个人的奋斗故事,实际精神内涵并不是太多。但剧中突出的家庭责任感是很正能量的一个元素,当然就半泽这个人来说,也算是完美的塑造了一个实业家庭出身该有的人物形象,这与现实中我们这类人的重合度很高。总之就是这部剧毫无违和感,或许之后为了练习日语听力我会把这部剧再刷一遍。

提到奋斗这个元素,这里多说两句:关于这方面一定要以史为鉴!一定要养成奋斗精神!不然当下想过得轻松轻而易举的大环境会让人堕落的很快。个人建议看一些历史传记或者纪录片,如《苏联wangdangwangguo》和《邓小平传》一类的传记(改革开放初期那些历史纪录片真的就是在总结经验,对个人成长来说很有借鉴价值)

当然最近沉迷在网上钓鱼(比如那些号称徒手把钢筋撸成kan刀的钢筋虾)和日剧,学习上有点松懈了。接下来就是回归学习,以及每天都要保持阅读和运动,不变强的话,以后怎么保护女朋友?当然前提是能找到2333

2017年9月3日 0 / /
标签:  暂无标签

3 + 7 =

回到顶部